Психологи утверждают, что
горящий в доме камин избавляет от неврозов и снимает ощущение
тревоги. Колдуны и маги говорят, что он очищает ауру, причем и
хозяина, и дома одновременно. С врачами можно спорить, магам
не доверять, но сопротивляться своим собственным ощущениям
просто невозможно. Живой огонь источает свет и тепло сродни
солнечному, которого нам так не хватает в короткие зимние дни.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Отношения с живым огнем мы унаследовали от
предков. Камин - один из самых древних видов отопительных
устройств. Доисторическим людям он давал больше информации,
чем нам сегодня телевизор. С той разницей, что эмоции от
созерцания пламени в домашнем очаге всегда только
положительные. Камин - экологически здоровый источник тепла,
высокоэстетичное украшение жилища, символ положения и,
наконец, лучшее средство от депрессии. В своем первоначальном
виде камин представлял собой обыкновенный открытый очаг,
сложенный в углу или посреди жилища.При этом дым
распространялся по всему объему жилища. Позднее стали
сооружать над очагом специальные дымосборники, которые
позволили улучшить микроклимат помещения.
Бытует заблуждение, что страна каминов - это
Англия. На самом деле по числу каминных труб первенство уже
очень давно держит Париж.Заводы по производству каминов
процветают там с 40-х годов прошлого века. Французские камины
изящны, выполнены в легких линиях, имеют, как правило, светлую
отделку и обязательно опоясывающую каминную полку из
благородного камня или из ценных пород дерева, а на полке -
непременные каминные часы. Англичане видят и ценят в камине
традицию. Их отопительные приборы весьма изысканны, отделаны в
старом добром английском стиле.Это настоящие классические
камины, которых почти не коснулись последние веяния технологии
Классический камин практичных немцев, напротив, прежде всего -
отопительный прибор. Добротный, экономичный, с хорошо
продуманным и одновременно простым устройством топки и
дымохода. Дитя суровых времен
печка-буржуйка сегодня пользуется бешеной популярностью. Печка
легко устанавливается, нет необходимости делать под нее
фундамент и гораздо проще решается проблема с дымоходами. Плюс
к этому современные "буржуйки" экономичны и весьма элегантны.
Даже престижные французские, немецкие фирмы с вековой историей
сегодня имеют в accopтименте модель - другую-третью, порой
простую, а порой искусно отделанную художественным литьем,
майоликой. Все, что отличает их от традиционных "буржуек", -
это дверца из огнеупорного стекла, через которую можно часами
наблюдать за игрой огня. Поэтому такие устройства получили
право называться каминами. Для нас же компактная чугунная
печка не новинка, а хорошо забытое старое на новом витке
качества. В газовых каминах в топке
"пылают" вечные керамические поленца. Никаких проблем с
дровам! На заводах изготавливаются многочисленные варианты
серийных чугунных топок с высокой теплоотдачей, которые служат
основой самых разных каминов. Эти топки - сердечники (еще их
называют диантами) оснащены тонкой регулировкой тяги.
КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ
КАМИНА Отношение количества теплоты, отданной в
помещение, к теплоте, которую можно было бы получить при
полном сгорании топлива, и есть КПД камина.
Самый высокий КПД имеют камины закрытого типа,
снабженные дверцей из огнеупорного стекла. Прозрачная дверца
полностью пропускает излучаемое пламенем тепло и с помощью
регуляторов позволяет наилучшим образом устанавливать
равновесие между поступлением в топку воздуха и силой тяги. В
трубу вместе с дымом уносится лишь минимальная доля тепла,
процесс сгорания топлива в камине оптимизируется, его
коэффициент полезного действия повышается до 70-75
процентов.Коэффициент полезного действия традиционных каминов
составлял от 5% до 20%. СИЛА
ТЯГИ Это степень разрежения
воздуха в участке канала (в дымовой трубе), под действием
которого создается направленный поток дымовых газов. Чем выше
температура газов, тем больше тяга. При слишком большой тяге
снижается коэффициент полезного действия, при недостаточной -
камин дымит. Для улучшения тяги увеличивают высоту дымовой
трубы. До разумного предела, естественно, поскольку чем выше
труба, тем большее сопротивление на выходе испытывают дымовые
газы. Опыт показывает, что наилучшее расстояние между
колосниковой решеткой камина и оголовком трубы не меньше 5 - 6
метров. Внутреннее поперечное сечение трубы и дымооборотов
тоже играет роль: чем оно больше - тем выше сила тяги. Можно
увеличить ее и созданием более гладкой внутренней поверхности
стенок дымооборотов и дымохода. Силу тяги можно определить на
глаз по цвету пламени. При недостатке воздуха пламя красное, с
темными полосами. Ярко-белый цвет пламени и гудение в дымоходе
говорит о том, что тяга избыточна. Нормально, если огонь имеет
золотисто-желтый цвет. "ЗОЛОТЫЕ"
СЕЧЕНИЯ ДЛЯ КАМИНА Камин выбирают в зависимости от того, какую
площадь (вернее, кубатуру) помещения придется отапливать.
Чтобы суметь при случае прикинуть, годится камин или нет,
необходимо учитывать следующие факторы: - если известна
мощность камина в киловаттах, то можно исходить из расчета,
что 1 кВт обеспечивает отопление 10 кв. метров площади; -
площадь портала камина должна быть равна: приблизительно 1/50
площади помещения; слишком большой камин, когда он не горит,
будет выстуживать помещение через дымоход и вызывать
сквозняки, слишком маленький - не согреет комнату; - для
повышения коэффициента полезного действия очень важно, чтобы
площадь внутренней тепловосприни мающей поверхности дымоходов
соответствовала объему топки. Иначе, если эта площадь
недостаточна, то тепло будет уходить в дымовую трубу
недоиспользованным. А при излишней площади поверхности
дымоходов температура уходящих газов будет слишком низкой, и
это вызовет появление конденсата в дымоходе;
КОНДЕНСАТ В дымовых
газах, хотите вы или нет, содержится влага в виде пара (от
сырого топлива, например). Пар поднимается в дымоход и
осаждается капельками на его поверхности, если она слишком
холодная. Явление это вредное, снижает тягу и может постепенно
разрушить кирпичную кладку. Конденсат не образуется, если
дымовые газы на выходе из дымооборотов в трубу имеют
температуру более 200 - 250 градусов Цельсия. "Согреть" их
можно, если утеплить дымоход, а для топки использовать только
хорошо просушенные дрова. Конденсат может появиться и при
переполнении зольников, от этого снижается приток воздуха в
топку. ГДЕ ЛУЧШЕ УСТАНОВИТЬ
КАМИН? Казалось бы, разумно
располагать камин у наиболее охлаждаемой стены. Так гораздо
выгоднее распределя ются конвекционные потоки воздуха , в
помещении не будет дуть по ногам. Но тогда дымовой канал и
конвекционный колпак придется устроить прямо в наружной стене,
а это вызовет сильное охлаждение дымовых газов. Мало того, что
средства частично будут уходить на "отапливание улицы" , из
охлажденных газов конденсируется влага на внутренних стенках
дымовых каналов. Это приведет к ухудшению тяги, а на наружной
стене могут появиться грязные смолистые пятна. Так что
все-таки выгоднее расположить камин у внутренней капитальной
стены и ходить в теплых тапочках: вследствие конвекции
холодный воздух будет двигаться от окон и наружных стен
стелющимися потоками вдоль пола к стоящему в глубине помещения
камину. Пол в такой комнате будет холодный. Современный
фабричный камин весит 1-1,5 тонны. Столь монументальное
сооружение в деревянных домах лучше возводить на 1- м этаже (и
не забыть при этом про фундамент!). Что касается каменных
(кирпичных, блочных и т.д.) домов с железобетонными
междуэтажными перекрытиями, то и здесь не все просто. Нужно
узнать, какова допустимая нагрузка для данной конкретной
плиты. Если недостаточна, то прежде чем построить камин,
придется заняться усилением перекрытия. Вообще же, сооружение
камина необходимо согласовывать со специалистами-строителями.
МОЖНО ЛИ УСТАНОВИТЬ КАМИН В
КВАРТИРЕ? Можно, если в доме есть
дымоход. В городских домах дореволюционной постройки могли
сохраниться дымоходы для печей. Даже в домах 30-х годов еще
встречаются дымоходы, некоторые из них были предназначены для
самоваров. Но в более современных жилищах камин может стать
реальностью лишь для владельцев квартир на последних , этажах.
Разумеется, это требует согласования в комиссии при мэрии,
куда входят представители пожарной инспекции, архитекторы и
другие специалисты. ЗАЧЕМ НУЖНА В
КАМИНАХ ДРОВНИЦА? Теплота сгорания древесины
во многом зависит от ее влажности. Например, при сгорании 1 кг
сухих сосновых дров выделяется 4500 ккал; - при влажности дров
30% - 3250 ккал, при 50% -2050 ккал. Влажность свежесрубленной
древесины составляет 50-55%, и только через 1-2 года снижается
до 25% при хранении ее на открытом воздухе и до 15% - в теплом
помещении. Вот почему приготовленные для камина дрова
желательно вносить в дом заблаговременно. Пусть они дожидаются
своего часа вблизи каминного огня, в нише-дровнице,
предусмотрительно спроектирован ной во многих моделях каминов.
КАК СОДЕРЖАТЬ КАМИН В ЧИСТОТЕ?
Как бы отлично ни работал камин,
но со временем на его прозрачной кварцевой дверце, на верхней
части каменного портала и на металлических деталях могут
появиться следы копоти. Фирмы - производители каминов
предлагают широкий ассортимент чистящих паст для стекла,
камня, чугуна. Если вы пока не приобрели этих средств, можно
обойтись пищевой содой или концентратом для мытья посуды.
Гладкие поверхности протирайте губкой, шероховатый камень
можно почистить смоченной в моющем растворе щеточкой и смыть
чистой водой. Стеклянные дверцы очищают средствами для , мытья
окон, но только когда они холодные. Смотрите, не увлекитесь и
не откройте дверцу до упора, стекло из-за деформации петель
может треснуть. Наши прабабушки, имевшие дело с печами,
очагами и каминами, выводили пятна сажи скипидаром, а мрамор
чистили половинкой лимона, завернутой в тряпочку. Они
обмакивали лимон в теплую воду, а потом в порошок борной
кислоты и терли все мраморное, а потом смывали теплой водой.
Желательно регулярно вычищать топку от остатков смолы. Успешно
очистить камин поможет современный мощный пылесос в режиме
сухой чистки. В инструкциях к некоторым пылесосам даже
предусмотрена такая функция. ЧЕМ
ТОПИТЬ КАМИН? Лучшее топливо для
камина - не содержащая смолы древесина. В ее состав в основном
входят водород и углерод. При полном сгорании водорода
образуется водяной пар, а при полном сгорании углерода -
углекислый газ. Избыток влаги и углекислоты вместе с дымом
уносится в атмосферу. На Западе используются еще и специально
изготовленные брикеты из бурого угля и торфа. Если пачку газет
высотой 10-15 см положить в топку камина или "буржуйки" на
тлеющие угли, закрыть дверцу и увеличить силу тяги, "пресса"
будет гореть 4-6 часов и при этом выделит 1-3 кВт тепловой
энергий. Надо только отрегулировать горение так, чтобы оно
проходило очень медленно, внутри пачки.Старые журналы на это
не годятся! СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
Опытные печники советуют проводить
пробную топку готового камина в жаркое время года рано утром
или поздно вечером: тяга лучше. Если при топке камина вы
замечаете постепенное ослабление тяги и камин вдруг начинает
дымить - это признак засорения дымоходов сажей. Вот для чего
издавна существует профессия трубочистов. После прочистки
дымоходов тяга восстановится. Иногда в холодное время года
бывает трудно растопить камин, дым идет в комнату. Это бывает
оттого, что столб холодного воздуха в дымоходах и дымовой
трубе препятствует выходу горячих дымовых газов. Тяги нет.
Опытные печники советуют - сжечь наверху в отверстии перед
трубой бумагу. Это нагреет холодный столб воздуха, он станет
легче и "всплывет", открывая путь дымовым газам из камина.
| |
|
|
|