Сверхтонкие облицовочные плиты из гранита и мрамора ...>
Монтаж вентилируемых фасадов зданий
(«сухой» способ)
Область применения
Система вентилируемого фасада зданий предназначена для улучшения внешнего вида здания, а также для повышения теплозащиты зданий и сооружений, выполненных из различных строительных материалов.
Для увеличения срока службы систем вентилируемого фасада с целью защиты от механического повреждения облицовки рекомендуется начинать устанавливать вентилируемые системы со второго этажа здания и выше.
Первый этаж, а также цокольную часть здания рекомендуется выполнять "мокрым" способом, для чего следует:
- выполнить гидроизоляцию цокольной части здания;
- устроить теплозащитный слой из пенополистирольных плит;
- выполнить по утеплителю армированный слой штукатурки;
- по штукатурке произвести облицовку натуральным камнем (при приклеивании плит камня, рекомендуется использовать морозостойкий клей на цементной основе).
Сезонная независимость технологии производства работ позволяет монтировать и ремонтировать систему вентилируемого утепленного навесного фасада в любое время года.
Общие положения
Система вентилируемого фасада представляет собой многослойную конструкцию, состоящую:
- из утеплителя, закрепляемого на поверхности стены механическим способом;
- воздушной прослойки;
- декоративно-защитного слоя из натурального камня (гранит, мрамор, … ).
Все элементы системы вентилируемого фасада следует выполнять только из высококачественных материалов. Применение материалов без согласования с проектной организацией и заказчиком не гарантирует качество выполнения работ.
Расчетный срок службы системы вентилируемого фасада должен составлять не менее 50 лет.
Технология выполнения работ
Монтаж системы вентилируемого фасада следует начинать только после разработки проектносметной документации и оформления соответствующего разрешения на производство работ, подписанного заказчиком и организацией, выполняющей монтаж системы.
Монтаж системы вентилируемого фасада следует выполнять строго в технологической последовательности, с составлением на каждом этапе акта освидетельствования скрытых работ.
Подготовка основания:
Старую непрочную штукатурку необходимо удалить.
Разрушенную кирпичную или каменную кладку необходимо восстановить.
Оставлять можно лишь прочную, способную нести нагрузку от дюбелей (различного назначения) штукатурку.
Монтаж кронштейнов несущих фахверков:
а). производят привязку проекта конструкций вентилируемого фасада к фактически выполненным конструкциям здания.
б). устанавливают вертикальные или горизонтальные маяки по линиям несущих фахверков системы вентилируемого фасада с шагом согласно проекту.
в). производят разметку отверстий крепления несущих кронштейнов на несущих конструкциях здания согласно проекту.
г). монтируют несущие кронштейны фахверков с помощью анкерных болтов на стену через теплоизолирующие прокладки. Диаметр и длину анкерных болтов определяется проектносметной документацией.
д). аналогично монтируют вспомогательные кронштейны фахверков.
В случае если несущие конструкции здания выполнены из пустотелых блоков или кирпичей, рекомендуется применять анкерные болты, тип, параметры и размеры, которых определяются расчетным путем и уточняются (при необходимости) после проведения пробных испытаний.
Крепление утеплителя:
В качестве теплоизоляционного слоя может применяться утеплитель различной толщины. Толщина утеплителя определяется проектно-сметной доку-ментацией.
Крепление плит утеплителя производится механическим способом с помощью специальных пластмассовых дюбелей тарельчатого типа с распорным стержнем. Длина дюбеля, глубина и диаметр отверстия, куда вставляется дюбель, определяются проектносметной документа-цией.
Крепление осуществляется в следующей технологической последовательности:
а). устанавливают плиту утеплителя на место.
б). размечают отверстия под пластиковые дюбеля.
в). вырезают отверстия в плите утеплителя.
г). производят сверление отверстий в основании с помощью механизированного инструмента ударно-вращательного действия.
д). забивают пластмассовый дюбель тарельчатого типа в отверстие. Прижимная часть дюбеля должна плотно прилегать к плите утеплителя. Наличие зазоров недопустимо.
е). забивают распорный стержень во втулку дюбеля.
ж). глубина погружения пластмассового дюбеля тарельчатого типа в основание должна быть не менее 30 мм.
Монтаж несущих фахверков:
Установка несущих фахверков системы вентилируемого фасада производится на несущие и вспомогательные кронштейны. Крепление осуществляется с помощью оцинкованных болтов М5 и М6 или алюминиевых заклепок в местах согласно комплекту рабочих чертежей.
При монтаже фахверков необходимо оставлять между ними температурный зазор для линейного расширения профиля, в соответствии с параметрами применяемого металла.
В узлах подвижного крепления фахверков к кронштейнам, необходимо по обе стороны крепежного болта устанавливать простые оцинкованные шайбы.
Монтаж плит облицовки фасада:
К монтажу облицовки фасада здания следует приступать после полного окончания работ по устройству теплоизоляционного слоя, выполненного с соблюдением вышеизложенных технологических требований.
а). монтаж плит начинают вести с нижнего ряда.
б). крепление натурального камня, в 90% случаев, невидимое. Монтируют горизонтальные алюминиевые профиля, в количестве двух штук на плиту. После установки профилей на них монтируют плита. Далее устанавливают второй ряд горизонтальных профилей и монтируют плиты в той же последовательности.
в). под нижний ряд плит методом заклепочного соединения в пазы несущих фахверков крепят специальные односторонние кронштейны.
г). на нижние кронштейны устанавливают фасадные плиты, прижимают к фахверкам и закрепляют поворотной частью кронштейнов по обе стороны верхней грани.
д). промежуточные кронштейны имеют отводы для крепления следующего ряда фасадных плит.
е). последующий монтаж вести в аналогичном порядке.
Вариант расположения кронштейнов креплений плит в плоскости фасада – определяется при разработке проектно-сметной документации.
Материально-технические ресурсы
Утеплитель
При устройстве системы вентилируемого фасада зданий должен применяться плитньй утеплитель. Тип утеплителя и его основные показатели (теплопроводность, плотность, водопоглощение, паропроницаемость, огнестойкость) определяются проектом на основании теплотехнических расчетов, нормативов требуемого сопротивления теплопередачи для данного региона. Рекомендуется, в качестве утеплителя, применять минераловатные плиты на основе базальта. Возможно применение и других теплоизолирующих материалов, которые имеют соответствующий сертификат.
Плиты должны быть плотной структуры, наличие свободных несвязных гранул или волокон недопустимо.
При транспортировке, хранении и монтаже плит утеплителя, они должны быть защищены от увлажнения и загрязнения.
Металлические изделия. Крепежные элементы
При устройстве металлического каркаса системы вентилируемого фасада применяются:
- ГОСТ 24767-81 "Профили холодногнутые из алюминиевых сплавов для ограждающих строительных конструкций"
- ГОСТ 22233-93 "Профили прессованные из алюминиевых сплавов для ограждающих строительных конструкций"
- кронштейны из алюминия
- кронштейны и профили из оцинкованной стали
- кронштейны и профили из нержавеющей стали
- крепление декоративно-защитных плит осуществляется на кронштейны поворотные рядовые и концевые ГОСТ 4986-79 "Изделия из нержавеющей стали"
- крепление кронштейнов осуществляется на распорные анкерные болты ГОСТ 1759.0-87 "Болты, шпильки, гайки. Технические условия", ТУ 5225-001-008-17523759-98
- для крепления к ограждающим конструкциям из пустотелых блоков и кирпичей применяются клеевые анкера ГОСТ 24064-80 "Мастики клеящие каучуковые. Технические условия"
- для крепления элементов каркаса между собой применяются оцинкованные болты М5 и М6 ГОСТ 1759.0-87
- при креплении плит утеплителя применяются специальные дюбеля тарельчатого типа с распорным стержнем ГОСТ 27320-87
Примечание: При проектировании возможно применение других изделий и материалов, отвечающих требованиям данных Правил.
Неконструктивные материалы. Прокладки, уплотнители.
В качестве уплотнительной прокладки вентили-руемого навесного фасада здания используется профиль из атмосферостойкой и морозостойкой рези-ны ТУ381051-868-88.
Паронитовые прокладки ГОСТ 481-80 "Паронитовые листы" предназначены для ликвидации мостов холода между кронштейнами и несущей ограждающей конструкцией здания и устанавливаются на основание под кронштейном и головкой анкерного болта.
Технико-экономические показатели.
Эффект от применения системы вентилируемого фасада зданий образуется по нескольким направлениям:
- экономится тепловая энергия за счет повышения теплозащиты наружных конструкций зданий.
- улучшается тепловой комфорт внутри помещения. При отсутствии теплоизоляции внутренняя поверхность наружной стены становится намного холоднее температуры воздуха в помещении, что приводит к усиленной конвекции воздуха. Жилец воспринимает это как сквозняки и вынужден в порядке компенсации поднимать температуру внутри помещения до 21-23°С. При изоляции стены, разность температур между поверхностью стены и воздухом внутри помещения очень мала, конвекция воздуха практически отсутствует и жилец чувствует себя ком-фортно при более низкой температуре (18-20°С).
- в летний период теплоизолированные стены здания не прогреваются (особенно с солнечной стороны), и температура воздуха внутри помещения не повышается более 23-25°С.
- система вентилируемого утепленного навесного фасада не позволяет скапливаться конденсату ни на поверхности, ни внутри стены, благодаря чему повышается срок службы несущих конструкций здания и уменьшаются тепло потери через них.
- увеличивается звукоизоляция здания.
Уход за системами вентилируемого фасада зданий
Чтобы теплоизоляционная система сохраняла свою стабильность и свойства, необходимо контролировать ее состояние и внешний вид. Особое внимание следует уделять состоянию защитно-декоративного покрытия и защите верхней части системы (парапеты, карнизы, отливы в оконных проемах).
По отношению к системам вентилируемого фасада здания следует предусмотреть меры, чтобы при парковке автомобилей вблизи здания не было возможности механического повреждения поверхности стены.
Вентилируемый фасад здания рекомендуется содержать в чистом виде. В случае загрязнения промыть его водой или моющими средствами.
При появлении серьезных нарушений или повреждений в системе вентилируемого фасада здания необходимо обращаться к монтажной организации и следовать их рекомендациям по устранению выявленных дефектов.
| |
|
|
|